網站字級:
旗山區
  • 嚴重特殊傳染性肺炎
  • 內門-宋江陣
  • 原住民景觀
  • 旗山火車站
  • 旗山橋遠景

為民服務白皮書

便民服務為民服務是本所土地行政工作之宗旨,僅以這份「為民服務白皮書」揭示我們的服務項目,我們誠摯地抱著為民服務之工作理念,將社會大眾的殷切盼望與要求具體實踐。我們竭誠期待您的支持與鼓勵,因為您的批評與建言將是本所為民服務工作得以提升的原動力。為民服務工作主要業務為土地建物登記、測量、地價、行政等,僅就本所服務項目、標準、績效及革新作法分項臚陳於後,也至盼您與我們共同努力,為打造美好的未來而努力。

一、  我們為您服務的工作項目: 
  1. 土地、建物登記事項。
2. 土地、建物測量事項。 
3. 土地、建物登記謄本核發。 
4. 地籍圖、建物測量成果圖謄本核發 
5. 土地地價謄本核發。
二、  我們目前提供的服務標準:
  ●我們的服務時間 週一~週五 8:00~17:30 【加強各項謄本午休不打烊】
 

●重點業務服務標準

  1.土地建物登記謄本申請案件,採隨到隨辦方式,我們會在二~五分鐘內辦妥。 
2.住址、姓名、建物門牌變更登記以及書狀換給登記,由專人現場立即為您處理服務,證件齊全一小時內辦妥。
3.土地建物他項權利塗銷登記,證件齊全一小時內辦妥。
4.銀行抵押權設定登記,證件齊全八小時內辦妥。
5.土地建物贈與、交換,買賣移轉、共有物分割登記,證件齊全三天內辦妥。
6.通信申請:權利人住址變更登記、抵押權塗銷登記﹝限金融機關函送者﹞、重測、重劃及逕為分割之權利書狀換發、門牌整編之門牌變更登記、更正登記﹝戶政機關更正之姓名、住址、身分證統一編號及門牌等之更正﹞、各項謄本,以上各案件依限處理後立即寄回,節省申請人往返地政事務所之時間。 
7.接受24小時傳真申請地籍、地價、地籍圖及建物測量成果圖謄本,至本所繳費後立即取件。
8.因路途遙遠,往返不便或時間有限等因素,無法親自領件者,可填載雙掛號回郵信封,申請郵寄到家服務。
  ●同仁禮貌服務的要求
  1.推動員工服務禮貌運動,加強雙手遞還文件及微笑服務。對於洽公民眾一定禮貌服務,熱誠對待,並對員工應對態度、電話禮貌、服裝儀容等加以規範。
2.要求各級人員於電話響1-2聲應即接聽,並充分運用電話之「代接」功能鍵,儘速接聽電話,全面展開全力服務、立即服務及熱誠服務,並加強電話禮貌測試。
3.我們對於您電話所提的問題,如不能立即解答,而需交辦者,規定填寫「電話留言條」,送交原承辦員辦理,一般案件於三天內答復發話人,陳情案及行政革新案必於十天內答覆。 
  ●陳情及行政革新案件服務標準
  1.為加強與您雙向溝通,您對我們的各種業務有建議事項或陳情、申訴時,您可採文書、電話、傳真、行政革新信箱或網際網路方式提供寶貴建言。
2.對於您的建議或陳情事項,我們都有專人負責研究辦理,並且在規定的期限(十天)內給予明確的答覆。 
三、 我們目前的服務績效:
 

1.電話語音查詢服務:您可透過電話直接查詢事務所地址、上下班時間、傳真機或各課室電話登記、登記及測量案件辦理情形、各項地價資料及各類作業申請須知等資訊。
2.申辦案件主動回覆服務:您僅須於登記申請書內留下您的連絡電話及傳真機號碼,於登記案件辦理完竣後,本所電腦將主動撥號以語音通知您前來領件;登記案件如經收件計費審查後,發現需補正或駁回者,本所電腦亦將主動撥號以傳真通知您補正或駁回事項。
3.設置諮詢全功能服務台及志工服務處:由地政專業人員及熱心志工為您提供下列服務:

(1)  
櫃台外主動服務洽公民眾 
(2)  指導民眾申辦簡易登記案件
(3)  老弱民眾、殘障人士全程服務 
(4) 說明流程及處理情形查詢指引
(5)  解答各類詢問電話 
(6) 提供各類申請書表
(7)  受理各類謄本通信申請 
(8)  地籍資料電腦閱覽 
(9)  供應書表填寫範例
(10)  代售郵票、電話卡及零錢之兌換
(11) 供應茶水、文具、老花眼鏡、良心傘、娃娃車及應急電話卡之使用
(12)  換算土地、建物面積
四、 我們未來革新作法: 
  我們承諾將以企業的服務精神來為民眾服務。您的到來會受到「賓至如歸」的親切禮貌接待;我們會全員參與、勇於創新,以民意為依歸,持續不斷提升行政效率及為民服務品質,以達成建立創新、彈性、有應變力政府的總目標。

1.延伸為民服務動線,擴大本所服務空間,再造便利、舒適、安全之洽公環境,透過活潑、生動、有效率的服務使民眾滿意。
2.繼續推動服務再造,落實「便利好生活」之施政目標。
3.面對網路e世紀的來臨,本所積極運用網路資源,響應市政網路的施政理念,提供一個嶄新的網際網路服務,除能提供全天候上網查詢地政業務相關資訊外,未來更將提供網路申請土地登記謄本、建物登記謄本、地籍謄本、4.地籍圖謄本及建物測量成果圖謄本服務。
5.配合推動地政整合系統與戶政系統、稅務系統連結作業,使地政服務由跨所延伸至跨機關服務。
6.配合推動電子認證服務,透過網際網路服務電子窗口,達到免書證、免謄本的政策目標。
7.跨縣市謄本服務:大高雄地區民眾於任一地政事務所皆可申請核發全國地籍謄本,享受快速便捷之網路服務,節省交通往返時間與金錢。

五、 我們對您的服務保證:
 

我們對未來作法承諾,如果無法如期達成與發揮效果,我們絕對勇於面對坦誠並且認錯,虛心接受批評,而且切實檢討改進,如因我們在業務處理上的疏失或服務態度不佳,並造成您的損失或不便時,經查證屬實後,我們的主管會當面向您致歉。並視情節輕重,對承辦員加以議處。我們歡迎您來指教! 如果您對我們的服務有任何不滿意,歡迎您告訴我們,我們將虛心接受並儘速處理,如果您有任何想法或革新建言,請隨時提供我們參考改進。

   

回首頁  上一頁   置頂